Категории
Капремонт: платить ли или не платить?
09.08.2017 Новости

likbez

 

Платить или не платить за капремонт? Этим вопросом задаются все больше и больше Россиян, называя данную строку официальным побором государства. Экспертная группа лучших юристов страны разделилась во мнениях и полагают, что нельзя изменить уже принятый закон, однако можно найти подводные камни. Под подводными камнями подразумевается, что не всегда юридически правильно была проведена процедура ознакомления и представления договора с жильцами.

Жильцов обязаны были поставить в известность куда платить, будь то общий котел, либо региональный фонд.

Прежде чем оплачивать строку капремонт требуйте официальных бумаг, договоров, которые скорее всего Вы даже и не видели в помине. Любой закон должен основываться на определенные «бумажные груды». Требуйте от главного по дому соглашение, которое скорее всего он уже подписал за всех жильцов. Добивайтесь отмены данного соглашения, основываясь на то, что должны быть учтены мнения всех жильцов и если Вы готовы оплачивать деньги на персональный счет дома, то необходимо собрать подписи соседей для открытия такого счета.

Доводы в пользу «Почему стоит платить за капремонт»:

  • Как не крути, а живем мы среди Кодексов и Законов. И если закон принят на высшем уровне, то спорить с ним зачастую бесполезно. Обычно судьи выносят вердикт в пользу Жилищного Кодекса и обязанности жильца платить.
  • В конечном итоге пени и издержки за судебные расходы могут так же повесить на Вас. Невыполнение требований судебного решения — приедут приставы описывать за копейки Ваше имущество.
  • Продать квартиру в будущем не получиться без оплаты всего долга за капремонт.

resize

Доводы в пользу «Почему не стоит платить за капремонт»:

  • Если не обозначен конкретный фонд или счет и Вы не понимаете куда и кому платите, если Ваша Управляющая Компания занесена в красный список и имеет задолженности, то в данном случае платить по ее квитанции не стоит, в суде стоит ссылаться на недоверие к фонду. Требуйте заведения личного домового счета.
  • Требуйте перекалькуляции суммы оплаты за месяц и основания, почему именно такая сумма приходит Вам. Сумма, написанная с потолка не понятно кому и за что уходит.
  • Если Вы пенсионер, то требуйте субсидий (возврата денежного пособия за капремонт). До этого момента — юридически Вы защищены от платежей.
  • Многие говорят, что возможно до этого момента не доживут, ведь время проведения ремонта дома будет через 10-20 лет или продадут квартиры, да мало ли чего случиться. А кто дает гарантии, что ремонт будет выполнен качественно, что деньги не уйдут в сторону моря? Никто не дает никаких гарантий. Нету сметы на работы. Нету подрядчика. Вы не понимаете за что платите. Разбирайтесь, судитесь, отстаивайте свои права.

post-40-1433165312,6994

На что можно ссылаться должнику в суде? Как выиграть суд капремонта?

К сожалению, в нашей судебно-правовой системе никак. Известен один случай, где юридически грамотный пенсионер в течении трех месяцев изучал все пункты Жилищного Кодекса, изучал все нормы права как льготника, как бывшего государственного служащего, не забыл и про ГК РФ. В конечном итоге составил абсолютно грамотное несогласие с оплатой на капремонт, основываясь на тот же Закон, коим и был придуман данный побор, опирался на много различных пунктов и выдержек. И как по-хорошему должно быть? Суд должен учитывать все эти пункты, разбираться с каждым по-отдельности и пока не будут устранены все изъяны — отменить взносы на капремонт. Но представьте себе, что если хоть один российский суд вынесет решение об отмене — этим начнут пользоваться граждане по всей стране. Суд не может пойти против власти. И поэтому добиваться отмены взносов в суде — бесполезное занятие.

Юридический эксперт в области прав человека Володин Юрий Александрович сетует: «Многие в России самостоятельно массово отказываются платить, судебных решений вынесено уже довольно много. Нет определенной статистики и нет определенного мнения, что если и Вы откажетесь платить, то Вас могут принудить судом. Оснований не платить может быть много — несостоятельность, банкротство физ лица, статус «безработного». Все это требует глубокого анализа. Но по факту, именно гражданина нашей страны, как смешно бы это не звучало, сможет защитить только Европейский Суд по правам человека».

Как вы поняли из этой цитаты, что если Вы не хотите платить, то придется идти до конца. Собирать справки, доказывать правоту, спотыкаться об пороги не одной инстанции и в конечном итоге дойти до ЕСПЧ. Готовы ли Вы на такой шаг и затраты? Возможно, затраты будут сравнимы с теми, что пойдут на капремонт.

Известны так же случаи писать напрямую в компанию фонда и администрацию города:

1429850690_104za-kapremont-ne-platim

Поэтому ответить на вопрос  «платить или нет?» не сможет никто. Но если граждан, которые начнут бороться за свои права станет больше, непременно однажды власть начнет относиться к своим людям более лояльно. Хотя бы потому, что увидят несогласие. Хотелось бы в это верить.

Добавить комментарий
*